Как сделать тандыр своими руками из глины

Чудо-печь тандыр: как сделать самостоятельно на своем участке

как сделать тандыр своими руками из глины

Тандыр — самая древняя печь, известная людям. Родиной его считают Месопотамию. Это особенная печка, имеющая шарообразный или кувшинообразный вид, является помощником в приготовлении пищи и обогреве жилища, а также используется для совершения обрядов и даже для лечения.

К территориям, в которых распространен тандыр, можно отнести Переднюю Азию, Испанию, страны Латинской Америки, Армению, Кыргызстан, Таджикистан, Туркмению, Индию, Узбекистан, Африку, юг России и Крым.

Принцип работы

Другое название тандыра — «горячий каменный мешок». Потому что принцип работы печи состоит в нагреве каменного мешка, для которого характерна большая теплоемкость. За счет создаваемого внутри излучения приготавливаемая пища подвергается равномерному нагреву.

Печка похожа на емкость из глины, при этом она сужается вверху. В отверстие верхней части загружают дрова или продукты. Отверстие в нижней части служит поддувалом и обеспечивает тягу. Чтобы усилить теплоизоляцию, печь из глины можно обложить кирпичами, а между ними засыпать песок, соль или глину.

Топливо сгорает внутри печи, а ее стенки нагреваются до 400 градусов и сохраняют рабочую температуру 3 — 4 часа.

Технология использования

  1. Первичная закладка топлива в печь. Тандыр не привередлив в этом отношении и прекрасно растапливается дровами, сухими ветками, мелким хворостом, который можно найти прямо на участке.
  2. Открытие поддувала, что создаст необходимую тягу и позволит поднять крышку печи.
  3. Разжигание мелкими щепками и бумагой.
  4. В процессе горения добавление нового топлива, не стараясь переборщить, иначе пламя может вырваться наружу. Среднее количество времени, затрачиваемое на растопку печи объемом до 0,3 куб.м. — 40 мин.
  5. Накрытие печи крышкой и закрытие поддувала.
  6. продуктов внутрь и их последующая термическая обработка при плотно закрытой металлической крышке.

Достоинства

  1. Построить печь тандыр самостоятельно легче, чем другие виды печек.
  2. Не требуется постоянный контроль в процессе приготовления пищи.
  3. Позволяет готовить большие объемы пищи при минимуме усилий и времени.
  4. Равномерный нагрев печи позволяет получить блюда высоких вкусовых качеств.
  5. Экономичный расход недорогого топлива.

Недостатки

  1. Отсутствует дымоход.
  2. Необходимо использовать огнеупорные перчатки во избежание термических повреждений кожи.
  3. Некоторые модели неудобны в транспортировке из-за большого веса.
  4. И дрова, и пища закладываются в одно отверстие.

1. Стационарный

Керамическая полусфера, объем которой колеблется от 0,25 до 1 кубического метра.

В стене или сверху имеется круглый проем, диаметр которого — 0,5-0,7 метра. Масса традиционного облицованного тандыра достигает до 1000 кг.

Обычно печь устанавливают прямо на дворе, при этом горло ее может быть направлено как по вертикальной оси, так и по горизонтальной. В вертикальном тандыре готовят самсу, хлеб, шашлык, коптят мясо. В горизонтальном — только пекут хлеб. Чтобы вынуть еду из такой печки, используют длинные крюки или ковши с рукояткой.

2. Переносной

Современный вариант старинного тандыра. Для его изготовления используют шамотную глину, толщина стенок достигает 7 см. Размеры такого тандыра меньше, чем у стационарного. Снаружи дополнительно используется теплоизоляционный материал, чтобы увеличить эффективность работы конструкции.

Переносной тандыр схож по виду с вазой или урной, потому что оформлен в своеобразном стиле и оснащен коваными элементами (ручками, ободками). Некоторые модели позволяют установить шампура вертикально, а также вставить решетку. В нижней части имеется поддувало, чтобы извлекать угли и растапливать печь.

3. Электрический тандыр

Вариант, который подходит для использования дома, благодаря встроенному электронагревателю. Конечно, блюда, приготовленные с помощью такой печки, не идут в сравнение с блюдами из настоящего тандыра. Тем не менее, данная модель распространена среди любителей еды из печки.

Изготовление тандыра из глины

Если вы решили соорудить эту необычную печку своими руками, определитесь, из какого материала вы будете это делать: из глины или из кирпича.

В старину классический тандыр не строили, а лепили руками из глины. Этот способ и сейчас распространен.

1. Начинаем с оборудования основания

  • Выройте маленькую канаву, похожую формой на бублик, в которую потом уложите камни.
  • Пространство между камнями заполните раствором цемента с песком или просыпьте равномерным слоем песка (10 — 15 см). Песок будет отводить влагу от глины, из которой будет сооружена печь.
  • Сверху на песок укладывайте шамотный кирпич, пользуясь уровнем. Это и будет основанием тандыра.
  • Готовим глиняный раствор.

Для приготовления раствора понадобится хорошо вымороженная глина, просеенная через сито. Глину необходимо замочить в воде на 3 дня, в течение которых периодически переминать ее с помощью рук или ног. По завершении вмесить в глину шерсть овечью или верблюжью, 2 части речного песка.

Точный состав веками передается из поколения в поколение восточными мастерами, но можно пробовать изготовить его и самостоятельно, варьируя количество ингредиентов. Из глиняного раствора нужно слепить валики (6-7 см), полосочки с такой же толщиной или шары с таким же диаметром. Им необходимо полежать 2 дня в холоде.

2. Возводим стены тандыра

Шаг 1. Нам потребуется плотный влагостойкий картон для изготовления конуса со следующими размерами:

  • нижняя часть диаметром 50 — 60 см
  • верхняя часть диаметром 35 — 40 см.

Конус устанавливаем в центре основания, а затем обкладываем подготовленной глиной.

Шаг 2. Внутрь конуса можно засыпать песок, это предотвратит его от деформаций и компенсирует силу давления глины снаружи.

Шаг 3. По достижении высоты стенок до 70 — 75 см формируем песочную полусферу и облепляем ее, используя мокрые газеты. Поверх этой конструкции накладываем глину. Это будет верхняя форма нашего тандыра, которая и позволит расходовать тепло печи рационально.

Шаг 4. Когда глина «схватится» (примерно ко второму дню), верхушку нужно срезать. Разметить срез можно с помощью подходящего по диаметру ведра. В нижней части одновременно формируем поддувало 15 на 15 сантиметров. Умельцы могут изготовить и дверцу к нему.

Шаг 5. По прошествии недели песок и конус из картона можно вынимать, а тандыр будет досыхать дальше еще 7 — 14 дней. Важно, чтобы за время высыхания глины не выпадали осадки, способные повредить конструкцию.

Шаг 6. Только когда он окончательно высохнет, настанет время и для первой топки. После нее производят и вторую, и третью топки, чтобы удостовериться, что в печи нет трещин. Если же они все-таки обнаружатся, то заделать их можно тем же раствором глины, но с добавлением песка в соотношении 1 : 4 или 1 : 5.

Этот же раствор используем и для обработки внутренней поверхности тандыра.

3. Последние штрихи

  • Если добавить в наш глиняный раствор солому или опилки, то смесь поможет дополнительно утеплить тандыр, что значительно повысит его КПД.
  • Придайте печи привлекательный вид и продлите ей срок службы, заштукатурив ее.
  • Соорудите крышку из глины или металла, утеплите с помощью негорючего материала, что позволит использовать его и в качестве духовки.

Ваш глиняный тандыр готов!

1. Готовим фундамент

  • Вырываем неглубокую круглую ямку (30 — 50 см), посыпаем ее песком, утрамбовываем. Сверху устанавливаем кирпичное или бетонное основание.
  • Рассчитываем диаметр основания тандыра. Он должен быть больше внутреннего диаметра печи на 10 — 20 см. Сверху бетонное основание должно располагаться горизонтально.
  • Оставляем фундамент высыхать на 1 — 2 недели.

2. Возводим стены

  • До укладки кирпича отмечаем размеры будущего тандыра.
  • Готовим цементный раствор в пропорции 1 : 3.
  • Кирпичи выкладываем вертикально. Первый ряд выкладываем насухую, затем покрываем раствором. Здесь же оставляем отверстие поддувала.
  • После третьего ряда ширину печи начинаем уменьшать, чтобы диаметр горловины достиг полуметра. Для этого регулируем наклон кирпичей, изменяя слой раствора цемента.
  • После того, как печка готова и высушена, необходимо заделать стыки, используя смесь цемента и глины. При этом не забывайте увлажнять кирпичи, чтобы они не забирали влагу из смеси. После высыхания первого слоя цементно-глиняного раствора, наносим следующий. На этот раз глину смешиваем с соломой. Этот слой просыхает в течение трех дней, а затем покрываем тандыр смесью в третий раз. Чтобы избежать воздействия осадков, накройте постройку целлофановой пленкой.
  • Обжигаем печь только после высыхания результатов всех вышеперечисленных действий. Для этого протапливаем ее небольшим количеством топлива.
  • Увеличиваем теплоизоляционные свойства, используя для отделки тандыра натуральный камень. Это поможет печи дольше удерживать тепло, к тому же будет служить прекрасной декоративной отделкой.

Как видите, построить тандыр своими руками не так уж и сложно.

А в итоге получается прекрасный очаг для варки, жарки и выпекания, пища из которого выходит ароматная и неповторимо вкусная!

 подробнее расскажет о печи тандыр.

Источник: https://pechinfo.ru/svoimi-rukami/pech-tandyr-sdelat-samostoyatelno

Как сделать стационарный тандыр своими руками?

как сделать тандыр своими руками из глины

Сегодня мы расскажем, как сделать стационарный тандыр своими руками, как построить тандыр из металла, кирпича или глины, как сделать фундамент под стационарную печь.

Все, кто хотя бы раз пробовал блюдо, приготовленное в тандыре, знают, насколько это вкусно. Будь то плов, шашлык, запеченная рыба или птица, вкус блюда просто непередаваемый – такое не сделаешь на плите, в духовке или даже на открытом огне. Нужен именно тандыр. Что это такое? Это азиатская печь, которая делается из глины, в форме кувшина, с зауженным горлом.

Пища в тандыре готовится за счет жара, накапливаемого печью, пока горят дрова, а потом тлеют угли. И если тандыр хороший, то после его растопки еду можно готовить еще несколько часов. При этом печь обеспечивает равномерный прогрев продуктов, плюс – все преимущества открытого огня. Идеальное сочетание для самого вкусного мяса, рыбы, птицы или овощей.

Неудивительно, что многие владельцы загородных домов хотят купить дачный тандыр или сделать стационарный вариант своими руками. Ведь это отличное решение на лето, да и не только на лето.

Тандыр из металла своими руками

Несмотря на то, что оригинальная печь делается из глины, вполне возможно сделать ее из металла. Точнее, металл будет в основе, и, в общем-то, он нужен для того чтобы обеспечить правильную геометрию стенок тандыра.

В качестве основы можно взять металлическую трубу подходящего диаметра (около 60 см), бочку или лист стали, из которого формируют трубу. Это каркас печи. В нем, в нижней части, вырезается отверстие для поддувала.

Далее понадобится шамотный кирпич и глиняный раствор для кладки топок. Другие виды кирпича не подходят, он должен выдерживать высокую температуру. То же касается раствора – подходит только огнеупорная глина.

Тандыр из металла делается просто: стенки каркаса, с внутренней стороны, обкладываются кирпичом, который устанавливают вертикально, как можно плотнее. Дно печи тоже выкладывается кирпичом. После такой кладки можно обложить тандыр кирпичом и снаружи, или же, оштукатурить его глиняным раствором. Далее изготавливается крышка, из толстых деревянных досок. И еще понадобится заслонка для поддувала, ее рекомендуют делать из кирпича, обточив его до нужного размера.

Вот так делается тандыр из металла своими руками. Это самый простой вариант. Но есть и другие.

Принцип строительства все тот же – используется огнеупорный кирпич и глина, форма тандыра – круглая. Желательно, чтобы печь сужалась кверху. Для этого при кладке используется специальное правило, которому придают изогнутую форму – этим правилом и проверяют геометрию стенок.

Кладка может быть вертикальной или горизонтальной. В первом случае печь строится быстрее, да и расход материалов меньше. Зато тандыр горизонтальный будет лучше держать тепло.

Тандыр из глины

Это самая настоящая восточная печь, именно из глины их и делают. По сути, это большой кувшин. Но сделать такую печь из глины самостоятельно – это сложно. И, если честно, если у вас все получится, можно считать, что это счастливая случайность.

Потому что нужно найти глину с подходящими характеристиками, замешать раствор правильно, точно соблюдая пропорции, вмешать в него овечью шерсть, дать раствору отстояться. Потом вымешивать, формировать пласты, из этих пластов уже лепить печь. Еще ее нужно грамотно высушить и обжечь.

Да так, чтобы стенки не потрескались – и это самое сложное.

Современный тандыр

Именно поэтому, если так хочется настоящий современный тандыр, его стоит купить. Да, уже готовый. Такие печи до сих пор делают в Азии, и нет ничего сложного в том, чтобы привезти партию в Россию. И ее стоимость не высокая, если учитывать, сколько сил и времени уйдет на постройку правильного тандыра своими руками. Так что, хороший стационарный тандыр вполне можно купить, а также много дополнительных аксессуаров к нему.

Установка тандыра

Построить или купить печь – половина дела. Так как она стационарная, ее нужно грамотно установить. Прежде всего, выбирается место – подальше от построек и зеленых насаждений. Учтите, тандыр – конструкция довольно тяжеловесная, поэтому для нее нужен фундамент, пусть и неглубокий. Фундамент выкапывается диаметром на 10-15 см больше основания печи, на глубину около 15 см. Плюс – сверху еще столько же (нужно соорудить опалубку).

Сразу засыпается песчаная подушка, сверху можно засыпать слой щебня. На него укладывается арматура, и все это заливается бетоном. В среднем, на застывание фундамента требуется неделя (в теплое время года). После этого проводится торжественная установка тандыра, его первый обжиг. И все, можно готовить.

Далее можно сделать навес, или целую беседку для приятного отдыха с семьей и друзьями, совершенствования кулинарных навыков.

Источник: http://designdachi.ru/kak-sdelat-stacionarnyj-tandyr-svoimi-rukami/

Какая нужна глина для тандыра

как сделать тандыр своими руками из глины

Если есть желание сделать тандыр своими руками предлагаем Вам обзор изготовления тандыра из глины, собранный из опыта нескольких мастеров. В этом разделе Вы узнаете, как сделать тандыр (кувшин) из глины. Полученное изделие можно будет использовать как самостоятельно, так и для строительства более массивной печи.

Выбор глины и подготовка раствора

Узбеки и другие азиатские народы, у которых тандыр является национальной печью, используют местную глину. Лучше прочих для тандыра подходит каолиновая глина. Она имеет светло-жёлтый или светло-серый цвет.

Подготовка глины

Если глина не чистая, с примесями, то замачивается в бочке. Воду залить с избытком и тщательно размещать. Когда глина пропитается, тяжёлые камни осядут внизу, а трава и прочий мусор всплывут. Мусор с водой сливается, а пропитанную глину помещают в плоскую ёмкость.

Чистой глине с водой дают выстояться не менее суток, можно неделю. Песок добавлять не нужно! Замешивают и оставляют дозревать в тени или в прохладном помещении. Когда глина осядет, на поверхности может оставаться вода, которую нужно убрать. Чем меньше останется воды в глине, перед лепкой, тем меньше будет трещин в изделии после сушки. Глина становится мягкой и приятной на ощупь.

Подготовка раствора

Некоторые мастера добавляют немного соды. Примерно столовую ложку на 10 литров. Современные специалисты в это тесто добавляют жидкое стекло. Оно даёт пластичность, что уменьшает шансы образования трещин при перепадах температур. Это не токсично, так как состоит из кварцевого песка, соды и воды.

После пропитки глины водой добавляют в неё шерсть. Козью, овечью или верблюжью. Если нет возможности добавить шерсть, то её можно заменить соломой. Предпочтительнее козья шерсть. Она прямая, жёсткая и длинная. Овечья тоже подходит, но она кучерявая и потому с ней сложнее работать. На тандыр Ø80см нужно 1,5 – 2 кг шерсти. И конечно, все замесить в однородную массу.

Шесть улучшит теплоёмкость и сделает конструкцию более лёгкой. В процессе обжига тандыра шерсть выгорает, и в стенках печи образуются мелкие поры. Эти поры позволяют сохранять тепло в длительное время.

Все это тщательно смешивают и разминают. Традиционно это делали ногами. А современные мастера используют строительный миксер. Перемешивают до состояния густой сметаны. Потом мнут несколько раз, пока не получится масса, из которой можно лепить. Примерно как пластилин или тесто. После чего можно лепить очаг.

Толщина стенок и теплоёмкость тандыра

Не помешает уделить немного внимания массивности тандыра. Выпечка в нем происходит в процессе остывания печи. Когда дрова отгорели, в неё загружают лепёшки, мясо, самсу и прочие блюда. Поэтому количество приготовленной пищи и блюд зависит от того, сколько тандыр сможет отдать тепла. А это уже зависит от объёма его тела, то есть от толщины его стенок и от температуры нагрева.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сделать снегоход своими руками

Если делается тандыр переносной, на колёсиках или просто не планируется дополнительной внешней отделки, то стенки тандыра лучше сделать достаточно толстыми. А если планируется тандыр стационарный и будет дополнительно обкладываться, например кирпичом, то стенки можно сделать минимальной толщины. Так как общая масса готовой печи будет значительно увеличена, а от глиняного сосуда нам нужна яйцеобразная форма тандыра и гладкость стенок.

Продолжение: Способы лепки тандыров

Источник: https://cleaning63.ru/stati/kakaya-nuzhna-glina-dlya-tandyra.html

Тандыр из глины своими руками: подробная инструкция

Тандыр из глины своими руками захочет сделать каждый мастер, который желает есть вкусную и полезную пищу у себя на даче. Благодаря такому устройству можно готовить сочные и оригинальные блюда азиатской кухни, которые будут отличным поводом для дружеских встреч или семейных ужинов.

Что понадобится для такого процесса?

Для создания тандыра своими руками сначала необходимо определиться с тем, какого типа будет будущая печь (наземного или подземного). Также такие устройства могут быть вертикальными или горизонтальными. Тандыр — это немного суженный сосуд, чтобы в него можно было загружать топливо и пищу. Рядом с основанием обязательно должно быть поддувало (с заслонкой).

Это нужно для гарантирования хорошей тяги и возможности периодически увеличивать жар. Особенности такой печи заключаются в том, что она может нагреваться до температуры 350-450°С и сохранять ее на протяжении 4-5 часов. В течение этого времени печь можно использовать для приготовления разной пищи.

Чаще всего в ней готовят мясо, хлеб, фаршированный перец, рыбу или плов.

Для создания такого горшка понадобится:

  • шамотная глина (каолин);
  • растительное масло (подсолнечное);
  • бочка из деревянного материала;
  • шамотный песок;
  • верблюжья или овечья шерсть.

При желании готовить шашлыки в глиняном тандыре обязательно следует предусмотреть наличие решеток или металлических вешал, которые крепятся прямо внутрь устройства. Необходимо выбирать прочный материал, способный выдержать большие температуры.

Процесс лепки тандыра на основе бочки

Перед тем как сделать тандыр своими руками, необходимо взять бочку, наполнить ее водой и оставить на 24 часа, чтобы она пропиталась и набухла. После этого требуется смешать каолин с песком, овечьей или другой подготовленной шерстью. Консистенция должна быть 1:2:0,05, чтобы она напоминала очень густую сметану. По завершении этого процесса требуется подождать 7-10 дней, ведь массу придется оставить для достижения нужной кондиции.

На протяжении недели рекомендуется регулярно помешивать полученный раствор. В течение этого времени из глины может появляться вода, но ее сразу нужно сливать и ни в коем случае не замешивать обратно в состав. Такая процедура играет очень важную роль, ведь от нее зависит, будет ли трескаться глина в момент нагревания или нет. Когда указанное время истечет, полученный материал для лепки по консистенции должен быть похожим на пластилин.

Из этой массы следует создавать азиатский глиняный горшок.

Когда нужная смесь для творческого процесса будет готова, необходимо слить всю воду из бочки и дождаться ее полного высыхания. После этого емкость требуется тщательно смазать растительным маслом и оставить для пропитывания на 15-25 минут (иногда дольше).

Далее необходимо аккуратно наносить глиняную смесь внутрь бочки, чтобы получился слой толщиной в 6 см. По окончании такого процесса требуется разровнять массу руками, предварительно смочив их в теплой воде. При создании тандыра нужно помнить, что горловина должна сужаться к верху, поэтому слой глины будет немного утолщаться. Также следует обязательно наметить место, где будет обустраиваться поддув.

По завершении всех манипуляций полученную заготовку нужно оставить на 3-5 недель в темном сухом месте, где хорошо циркулирует воздух. Категорически нельзя, чтобы азиатская печь находилась под воздействием прямых солнечных лучей. В противном случае это может привести к появлению глубоких трещин на горшке. В период засыхания тандыра деревянные элементы бочки будут постепенно отставать от глины. По истечении месяца требуется аккуратно снять металлические кольца и деревянные элементы.

После этого нужно сделать обжиг, это необходимо, чтобы горшок был действительно огнеупорный. Для такой процедуры требуется поставить устройство на подушку из песка и зажечь слабый огонь в тандыре. Поддерживать емкость в таком состоянии необходимо в течение 5-7 часов. Затем надо развести большой огонь и накрыть горшок, чтобы температура внутри емкости была максимальной. Остывать печь должна постепенно, ведь если такой процесс произвести резко, глина может сильно потрескаться.

При желании построить непереносной тандыр его необходимо обложить кирпичами, а пространство между стенами требуется заложить песком, ватой или фетром. Но все чаще такую печь делают без фундамента, чтобы при необходимости ее можно было переносить с одного места на другое.

Очень важно правильно установить глиняный тандыр. Для этого требуется подобрать оптимальное место для размещения конструкции. Ее категорически нельзя устанавливать рядом с деревьями и разными постройками, чтобы не нарушать правила пожарной безопасности. Необходимо подготовить землю: вырыть яму (глубина под 2 кирпича) и поместить азиатскую печь.

Классическая схема создания тандыра

Процесс создания азиатской печи из шамотной глины (каолиновой) можно проводить по классической схеме. Данная методика не требует использования деревянной основы. Для такой емкости применяется именно этот материал, поскольку он обладает хорошими теплоизоляционными свойствами. Точных пропорций для создания глиняных горшков нет, поскольку специальный состав долгие годы остается в тайне. Но опытные мастера предлагают собственную схему создания тандыра:

  1. Необходимо взять каолин и смешать с овечьей шерстью (она должна быть нарезанной кусками по 12-15 мм). Масса делается вязкой, напоминающей очень густую сметану.
  2. Полученный состав требуется оставить на 7 суток, чтобы он подсох. На протяжении этого периода необходимо перешивать массу и сливать ненужную воду. В конце смесь будет напоминать плотный пластилин, который хорошо поддается лепке.
  3. Из полученного состава требуется создавать плоские листы продолговатой формы, толщина которых должна составлять 5-7 см. Затем необходимо лепить печь, используя для этого круговые движения. Размеры делают по своему усмотрению, но чаще всего азиатский тандыр лепят высотой в 1-1,5 м, диаметр оставляют 1 м, а горловина должна получиться около 0,6 м.

Готовую печь нужно поставить для просыхания в затененном месте на протяжении 30 дней. Изнутри емкость требуется обмазать хлопковым маслом. Далее проводится обжигание, чтобы получился керамический состав. После этого нужно брать губку для мытья посуды, мочить ее в подсолнечном масле и смазывать стенки горшка. Такую процедуру рекомендуется осуществить 3-4 раза.

Создание тандыра из кирпичей и глины

В последнее время изготовление тандыра из глины делают на основе кирпичей. Этот вариант подходит для тех, кто совсем не дружит с лепкой. Для создания такой печи требуется подготовить:

  • цемент;
  • глину;
  • песок;
  • огнеупорные и облицовочные кирпичи.

Перед постройкой конструкции следует выбрать для нее оптимальное место и обустроить специальный навес. После этого требуется заложить прочный фундамент, используя для этого бетонный раствор. Затем необходимо сделать углубление, поместив на дне гравий и песок (1:1). Эту конструкцию требуется оставить на 48-72 часа, чтобы она высохла.

Печь должна быть высотой в 1,2 м. Далее на фундаменте рекомендуется нарисовать окружность, диаметром в 1 м. Это нужно, чтобы конструкция получилась идеально ровной. Из кирпичей необходимо выложить начальный ряд (с отверстием для поддува).

Следующий слой выкладывается уже целиком, не оставляя никаких щелей. Также тут необходимо уложить колосниковую решетку. Первые 8 рядов собираются исключительно в вертикальном направлении (обязательно сдвигая на полкирпича). Затем требуется создавать печь таким образом, чтобы она напоминала купол.

Это нужно делать очень аккуратно, чтобы стены имели небольшой наклон.

Когда укладка будет окончена, требуется полностью смазать корпус тандыра глиной, а затем устройство необходимо оставить до высыхания. Через 2-3 часа нужно заполнить объем хворостом и поджечь его. Благодаря такому процессу произойдет закалка глины, и печь можно будет использовать по назначению.

Когда тандыр остынет, его требуется обложить наружным слоем облицовочного кирпича. Обязательно следует уделить внимание образовавшимся пустотам, чтобы конструкция не пропускала воздуха.

Кроме наземных печей можно создавать и земляные тандыры. Для этого необходимо предварительно выкапывать яму, в которую следует устанавливать конструкцию. Такой вид устройств даже когда-то применяли для отопления жилых помещений.

Если будет правильно выбрана глина для тандыра, соблюдены все процессы строительства, то можно легко и довольно быстро создать азиатскую печь своими руками.

Источник: https://domolist.ru/letnyaya-kuhnya/delaem-tandyr-iz-gliny-svoimi-rukami/

Глина для тандыра: особенности вымешивания раствора

Глиняный тандыр можно изготовить самостоятельно. Во время работы необходимо учитывать особенности создания конструкции. А в дальнейшем ее нужно будет правильно эксплуатировать.

Секреты и технология приготовления глиняной смеси

Перед тем как сделать тандыр из глины своими руками, необходимо правильно подобрать материалы для работы. Азиатские народы используют местную глину. Для создания тандыра отлично подходит каолиновая глина, которая имеет светло-серую или светло-желтую окраску. Она является шамотной, так как обладает отличными теплопроводными и теплоизоляционными свойствами.

Вид глины для работы

Как уже отмечалось выше, для изготовления тандыра используется каолиновая глина. Она на 40% состоит из диоксида кремния и на 35% – из алюминия. Облает светло-серой или светло-желтой окраской, ее называют также белой глиной. Ее используют благодаря высоким теплоизоляционным качествам. Но в процессе эксплуатации тандыра его стенки могут растрескиваться. Во избежание этого, в глину могут добавлять шерсть овцы или верблюда.

Каолиновая глина очень часто используется для изготовления тандыра

Глину с примесями нужно обязательно замочить в бочке. Налить в два раза больше воды и замешать. Легкий мусор поднимется на поверхности воды, а камни осядут на дне. После этого воду необходимо слить, а осадок удалить.

А чистую глину необходимо перелить в плоскую емкость. Оставить настаиваться на несколько дней. Если на поверхности появится вода, ее нужно будет удалить. Желательно, чтобы жидкости осталось как можно меньше. За счет этого снизится вероятность того, что готовое изделие будет растрескиваться. Нормальная глина для тандыра должна иметь пластилинообразную консистенцию.

Специфика приготовления раствора

При создании глиняного тандыра своими руками мастера могут использовать разнообразные техники и рецепты. Некоторые добавляют в глиняный раствор соду: на 10 л смеси 1 ст.л. вещества. Также можно добавлять жидкое стекло, которое повышает пластичность стенок печи, поэтому уменьшается вероятность возникновения трещин при температурных перепадах.

Обязательно в глиняный раствор добавляют шерсть животных – овцы или козы. Можно заменить ее соломой, но в таком случае качество конструкции может быть хуже. Лучше брать козью шерсть, так как она прямая и не вьется, как овечья. Количество необходимой шерсти зависит от размера конструкции.

  Например, для тандыра высотой 0,8 м потребуется примерно 1,5-2 кг шерсти. Глиняный состав необходимо тщательно вымешивать, чтобы он получился однородным. Раньше вымешивание смеси выполняли ногами, сейчас же с этой целью применяется строительный миксер. Консистенция состава должна напоминать густую сметану.

Затем глину нужно отжать до получения массы, которая напоминает пластилин.

Наполнители

В качестве наполнителей смеси используется солома или шерсть. Это повышает теплоемкость печи. Со временем под влиянием сильного жара эти наполнители выгорают. Поэтому в стенках остаются небольшие полости. Они не влияют на качество возведенной конструкции, зато повышают теплопроводность.

Солома используется в качестве наполнителей для тандыра

Рекомендации по эксплуатации тандыра из глины

Узбекский глиняный тандыр из шамотной глины – это конструкция, внутри которой можно приготовить разнообразные блюда с неповторимым вкусом. Но нужно обязательно изучить особенности эксплуатации печи. Есть ряд требований, которые необходимо соблюдать:

  • Особенности растапливания печи зависят от времени года. Зимой нужно повышать температуру внутри тандыра постепенно. Сначала растопить щепки, а затем понемногу подбрасывать основное топливо. Это необходимо для того, чтобы избежать растрескивания стенок. В летнее время предварительного разогрева печи не требуется.
  • Заполнять тандыр топливом необходимо на 2\3. Если класть меньше, он может недостаточно нагреваться. Больше ставить можно, но это нецелесообразно, так как часть тепла будет улетучиваться.
  • Использовать тандыр можно в любую погоду, даже в дождь или в снег. Единственное, сразу после создания постройки, ее рекомендуется укрыть пленкой для защиты от атмосферных осадков. А в дальнейшем конструкция не будет бояться погодных условий.
  • Проводить чистку узбекского глиняного тандыра необходимо регулярно. Следует удалять обгоревшие дрова и золу после каждого применения. А если стенки печи испачкаются жиром или продуктами питания, мыть их нет необходимости – в дальнейшем все выгорит.

У многих людей появляется вопрос, какой тандыр лучше – керамический или глиняный? На самом деле оба варианта хороши. Блюда получаются одинаково вкусными. Однако тандыр из керамики хуже держит тепло, быстрее охлаждается.

Кроме того, керамическую печь сложнее выполнить своими руками. Для этого придется использовать уже готовые керамические горшки для цветов, которые собираются в определенном порядке.

Тандыр, изготовленный из глины, имеет следующие преимущества:

  • Он расходует небольшое количество топлива. После разогрева он сохраняет тепло в течение 3-4 часов. За это время можно приготовить любые продукты. Притом одновременно можно готовить сразу несколько блюд, если размеры печи позволяют.
  • Можно поддерживать оптимальную температуру внутри тандыра, регулируя ее при помощи поддувала.
  • Он легок в использовании и обслуживании.

Тандыр из глины расходует небольшое количество топлива

Однако есть у такого тандыра и некоторые недостатки. Например, при горении топлива на поверхности стен образуется сажа. Ее периодически необходимо подчищать. Кроме того, глиняные тандыры чаще всего делают стационарными. Поэтому нет возможности переносить их с места на место. А вот керамические печи бывают и переносными, притом они встречаются в свободной продаже.

Таким образом, глиняный тандыр – это традиционный вариант узбекской печи. В азиатских странах такую конструкцию изготавливают обязательно из глины. И еда в такой печи получается очень вкусной и необычной.

Источник: https://pechiexpert.ru/glina-dlya-tandyra-01/

Как сделать тандыр своими руками: три варианта постройки азиатской печи

Приготовление пищи над жаром раскаленных углей уже давно вошло в традицию дачников. Для этого используются самые разные жаровни: мангалы, барбекю, грили.

Кроме них, во дворах ценителей восточной кухни можно встретить и более необычное для нашего глаза и понимания устройство – печь-тандыр. Народы Азии готовят в ней почти все национальные блюда, начиная от пышных лепешек и заканчивая сочным шашлыком или курицей.

Вкус еды из экзотической печи незабываем! Вы легко убедитесь в этом, если решите изготовить тандыр своими руками.

Тандыр — печь-жаровня для приготовления блюд восточной кухни: шашлыка, самсы, лепешек тандыр-нан

Устройство и способ работы такой печки

Тандыр представляет собой полый глиняный сосуд, сужающийся кверху. В верхней части имеется отверстие (как в любом сосуде), через которое в печь помещают топливо и готовящиеся блюда. В нижней части устраивают поддувало с заслонкой для обеспечения тяги. Для усиления теплоизоляционных характеристик печи, глиняную основу обкладывают кирпичом. Между кирпичными и глиняными стенками засыпают аккумулирующие тепло материалы: песок, соль, глину.

Конструкция тандыра с глиняной основой и кирпичным кожухом

В процессе сгорания топлива, стенки тандыра накапливают тепло и раскаляются до температур 250-400°C.

Глина обладает отличными теплоизоляционными свойствами, поэтому рабочая температура в печке сохраняется в течение 3-4 часов! И все это время внутри керамического сосуда можно печь, жарить и варить.

Приготовление пищи происходит за счет мощной теплоотдачи, но не наружу, а во внутрь тандыра. Благодаря ровной высокой температуре внутри печи, мясо в ней прожаривается равномерно, плов получается рассыпчатым, а хлеб – необыкновенно ароматным.

Способ изготовления глиняного тандыра

В соответствии с классической древней технологией, настоящие мастера тандыр не строят, а лепят. Из каолиновой глины, преимущественно ахангаранского происхождения, которая славится своими теплоизоляционными качествами.

Для того, чтобы глиняная печь не трескалась при заполнении ее «нутра» высокими температурами, к каолину подмешивают верблюжью или овечью шерсть. Сделать классический тандыр достаточно сложно, ввиду того, что точный состав каолиновой смеси азиатскими мастерами не разглашается.

Придется все делать на глаз, экспериментируя и исправляя собственные ошибки.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как штукатурить саманные стены

Классический тандыр изготавливают из экологически чистой огнеупорной глины с добавлением овечьей шерсти

Усредненная технология выглядит так:

  1. Каолин смешивают с шерстью (нарезанной волокнами по 10-15 мм). Смесь должна получиться вязкой, похожей на густую сметану.
  2. Глиняный состав оставляют на неделю, чтобы он подсох и дошел до кондиции. Все это время смесь перемешивают, для равномерного высыхания. Если сверху смеси скапливается вода, ее желательно сразу слить, а не вмешивать в состав. Помните, что чем меньше будет воды в глине, тем меньше шансов, что тандыр пойдет трещинами при просушке и обжиге. По окончании срока подготовки, состав должен стать похожим на плотный пластилин, из которого можно лепить все, что угодно.
  3. Из глиняного «пластилина» лепят продолговатые плоские листы толщиной минимум  5 см. Из них, двигаясь по кругу, формируют тандыр. Классические размеры: высота – 1-1,5 м, диаметр до сужения – 1 м, диаметр горловины – 0,5-0,6 м. В нижней части сбоку оставляют отверстие для поддува воздуха.
  4. Оставляют готовый тандыр сохнуть в тени около 1 месяца.
  5. Обкладывают глиняные стенки шамотным кирпичом, используя в качестве раствора каолиновую глину или специальный печной состав из глины, кварцевого песка и пластификаторов. Между глиняными и кирпичными стенками постепенно засыпают песок, соль или глину, трамбуя каждый уложенный слой.
  6. Изнутри обмазывают глиняную печь хлопковым маслом.
  7. Начинают обжиг тандыра, доводя глину до состояния керамики. Температуру повышают медленно, постепенно. Обжиг может длиться до 24 часов. Такая медлительность связана с появлением трещин при резком прогреве сырой глины.

Интересные факты о классическом тандыре и технологии его изготовления можно узнать, посмотрев видео-сюжет:

Упрощенный классический тандыр с бочкой в основе

Домашние умельцы, попробовав свои силы в изготовлении тандыра на даче своими руками, часто отмечают, что формировать его без опыта довольно сложно. Получается косо-криво, а при высыхании трескается. Поэтому был выведен более простой «рецепт» изготовления азиатской печи, основанный на формировании глиняных стенок вокруг деревянной бочки.

Использование в качестве шаблона деревянной бочки значительно упрощает изготовление тандыра

Расходные материалы:

  • каолин;
  • шамотный песок – фракция до 0,5 мм;
  • овечья (верблюжья) шерсть;
  • деревянная бочка c металлическими обручами;
  • растительное масло.

Порядок работ такой. Бочку наполняют водой, оставляют на сутки для пропитывания дерева и его набухания. Глину смешивают с песком и шерстью в пропорции 1:2: 0,05, оставляют на несколько дней для подсыхания и набора пластичности. Затем сливают воду из бочки, дожидаются ее высыхания.

На внутреннюю поверхность бочки наносят слой растительного масла, оставляют для пропитки на ночь. Готовый глиняный раствор наносят на внутренние стенки бочки слоем 4-5 см. Влажными руками разравнивают поверхность, стараясь добиться ровных стенок. Постепенно кверху слой глины увеличивают для получения зауженной горловины тандыра.

В нижней части оставляют небольшое отверстие для поддува воздуха в процессе топки.

[include id=»5″ title=»РСЯ — в тексте»]

Высыхать тандыр должен в сухом, проветриваемом месте, в тени. Обычно это длится 3 недели-месяц. Постепенно деревянные клепки бочки начнут отставать от глиняных боков тандыра. Когда процесс высыхания заканчивается, металлические обручи снимают и освобождают тандыр от бочки.

Устанавливают тандыр на толстую песчаную подушку и проводят обжиг, то есть первую протопку. Для этого разводят внутри печи слабый огонь, который поддерживают новыми порциями топлива около 6 часов. После чего тандыр накрывают крышкой и разжигают огонь сильнее, постепенно доводя его до максимума. Остывать печь должна медленно.

Можно сказать, что тандыр готов. Однако, для повышения теплоизоляции, желательно дополнительно утеплить его: соорудить вокруг кирпичные стены с глиняной, песчаной, фетровой или ватной прослойкой.

Современный вариант тандыра – из кирпича

Как уже было указано ранее, классический тандыр, выполненный полностью из глины в домашних условиях, часто трескается в процессе высыхания и обжига. Нужно быть везунчиком, чтобы с первого раза не ошибиться в расчетах глиняного состава и температурного режима процесса обработки.

Сделать глиняный тандыр не так просто, как кажется! У многих мастеров он просто разваливается на осколки уже в первую неделю сушки.

Чтобы лишний раз не рисковать, предлагаем вам сделать тандыр своими руками из огнеупорного кирпича – этот вариант гарантирует отличный результат, несмотря на то, что по внешнему виду он будет отличаться от классической азиатской печи.

Для кирпичного тандыра потребуется:

  • шамотный (огнеупорный, печной) кирпич;
  • печная смесь – для кладки;
  • шамотная глина (каолин);
  • песок, арматурная сетка, бетон – для фундамента;
  • деревянная рамка-шаблон.

Теперь обозначим этапы изготовления.

Этап #1 —  выполнение фундамента

На ровной площадке выкапывают круглую яму, диаметр которой чуть больше основания будущего тандыра. На дне ямы устраивают песчаную подушку толщиной около 10 см.

Котлован для фундамента выкапывается на глубину не менее 40-50 см

Поверх подушки раскладывают металлическую сетку, сплетенную из толстой проволоки или арматуры.

Арматурная сетка усиливает прочность и надежность бетонной плиты

В яму заливают бетон, выравнивая его металлическим правилом и контролируя горизонтальность строительным уровнем. Последующие работы выполняются минимум через неделю, когда бетон схватится и наберет первоначальную прочность.

Бетонный фундамент должен быть идеально гладким и ровным

Этап #2 — формирование кирпичных стенок

Укладка кирпича ведется по кругу заранее обозначенного диаметра. Обычно это 1 м. Кирпичи ставят на торец, и, придерживаясь деревянного шаблона-рамы, формируют окружность. Укладка выполняется на растворе из печной (огнеупорной) смеси. В ее составе: шамотная глина, кварцевый песок, пластификаторы. Благодаря тщательно подобранным компонентам, раствор не трескается при обжиге, пластичен, быстро схватывается.

Выполнение первого кирпичного ряда при строительстве тандыра

Использование деревянной рамки-шаблона позволяет сформировать кирпичную окружность с заданным диаметром

В нижней части кирпичного тандыра оставляют отверстие для поддувала. Его роль может выполнять дымовая труба или обычное окошко с металлической заслонкой.

[include id=»6″ title=»РСЯ — в тексте»]

Для тандыра высотой 1-1,2 м будет достаточно вертикально уложить кирпичи в 4 ряда. Последний ряд будет формировать сужающуюся горловину, поэтому кирпичи на этом этапе укладывают с небольшим наклоном вовнутрь.

Поддувало из дымоходной трубы устраивают в нижней части стены тандыра

Тандыр своими руками из кирпича после изготовления должен полностью высохнуть, только после этого можно выполнять обжиг

Этап #3 — Обмазка глиной и отделка камнем

С внешней и внутренней стороны тандыр обмазывают толстым слоем шамотной глины, толщиной 5 см. Также, на этом этапе проходил отделка тандыра натуральным камнем – для презентабельного вида изделия.

Тандыр, облицованный натуральным камнем, может стать интересным элементом ландшафтного дизайна участка

Этап #4 — первый обжиг изделия

Делается это так же, как и в случае с классическим глиняным тандыром. Разжигают внутри огонь, постепенно разогревают стенки печки до высоких температур (до 400°C), затем дают медленно остыть.

О том, как сделать тандыр своими руками из кирпича, наглядно продемонстрировано в следующем видео:

Источник: http://landscape-project.com/postroiki-v-sadu/tandyr-svoimi-rukami.html

Как сделать тандыр своими руками. Готовые рыночные предложения с ценами

Удивительный вкус еды, приготовленной на открытых углях, уже давно стал привычным для владельцев загородных домов. Дачники используют различные приспособления: грили, открытые жаровни, мангалы, барбекю. Реже у людей, разбирающихся в восточной кухне, во дворах оборудованы совершенно необычные печи на открытых углях, которые называются тандырами.

Народы, проживающие в Азии, в таком устройстве выпекают хлеб, жарят курицу или любое другое мясо, даже шашлык. Пища, приготовленная в подобном оборудовании, обладает совершенно необычным вкусом. В этом легко убедиться, если попробовать сделать печь-тандыр своими руками из кирпича, глины или напольного горшка.

В этой статье мы подробно рассмотрим каждый вариант.

Конструкция и принцип работы печи

Тандыр представляет собой большой глиняный сосуд, суженный кверху. Агрегат имеет отверстие, куда закладываются топливо и пища для приготовления. Для обеспечения необходимой тяги в нижней части тандыра делается поддувало, которое закрывается заслонкой. Чтобы усилить теплоизоляцию печи, снаружи ее обкладывают кирпичом. Для сохранения жара между стенками конструкции засыпают соль, песок или глину.

Сгорая, топливо нагревает глину, расположенную между боковыми элементами устройства, до температуры 250-400 градусов. Такие показатели сохраняются внутри конструкции до 4 часов благодаря хорошим свойствам горной породы удерживать тепло.

Приготовление пищи происходит следующим образом. Внутри печи устанавливаются навесные шампуры или решетки. На них укладываются продукты, такие как мясо, рыба, овощи.

А если вы не знаете, как печь лепешки в тандыре, мы посоветуем один способ приготовления. После того как глиняные стенки нагреются, необходимо протереть их от возможной пыли или продуктов горения. Затем требуется сбрызнуть боковые элементы водой и прикрепить на них изделия из теста. Выпекание происходит за счет накопленного стенками жара. Достать хлеб из печи можно с помощью крюка на длинной рукоятке или специального ковша.

В этой уникальной печи пища доходит до готовности за счет жара глиняных стенок, который накапливается в процессе сгорания топлива. Благодаря этому пища готовится равномерно со всех сторон и сохраняет сочность. Приготовление блюд на шампурах не требует проворачивания, так как эти элементы располагаются вертикально. Процесс готовки пищи в тандыре происходит гораздо быстрее, чем в других традиционных грилях или мангалах.

Модификации агрегатов

Современные производители предлагают конструкции на любой вкус. На сегодняшний день довольно востребованными являются печи с кованным оформлением, которое делает конструкции привлекательными, а также придает им определенную защиту. В таком дизайне тандыр приятно использовать как на дачах, так и в ресторанах и открытых кафе.

Можно сделать конструкцию своими руками, используя глину, кирпичи или цветочный горшок. Подобные устройства активно приобретают в интернет-магазинах и оффлайн-точках. Современные модификации печей представлены следующими разновидностями.

Электрический тандыр «Мастер»

Параметры:

  • высота с крышкой – 0,7 м;
  • без крышки – 0,62 м;
  • диаметр – 0,53 м.

В комплекте представлены следующие элементы:

  • поддон для отходов;
  • шампуры из нержавейки – 6 шт.;
  • приспособление-этажерка для мяса и овощей;
  • электрошнур.

Вес печи составляет 70 кг, ее мощность – 1,9 кВт. Устройство питается от сети с напряжением 220 В.  Цена электротандыра – 60 тыс. рублей.

Переносной тандыр «Сармат Кочевник»

Эта разновидность печи характеризуется компактностью и удобством транспортировки.

Параметры:

  • высота с крышкой – 0,63 м;
  • без крышки – 0,4 м;
  • диаметр – 0,43 м;
  • диаметр горловины – 0,18 м.

Источник: http://pechnoedelo.com/ulichnye/tandyr-svoimi-rukami.html

Как сделать тандыр своими руками из кирпича? — Постройка

Кирпичный тандыр является оптимальным вариантом для изготовления своими руками. Многие хотят сделать эту печь из глины, но такая конструкция будет недолговечной, ведь для запекания керамики нужна температура свыше 1000 градусов. Кроме того, кирпичи достаточно дешёвы, а процесс настолько прост, что нет никаких причин отказываться от строительства тандыра своими руками.

Чертежи и размеры

Кирпичные тандыры бывают двух видов — горизонтальные и вертикальные. Классическим считается вертикальный, крышка у него находится сверху, а не сбоку, и именно он используется для приготовления блюд узбекской кухни. Кроме того, его проще строить, поскольку не нужно муровать основание.

Общая схема тандыра выглядит так:

Трёхзначными числами обозначены габаритные размеры (в мм). Следует заметить, что они могут изменяться в зависимости от вида кладки и количества набранных рядов. Остальными промаркированы:

  1. Обрезки фагота.
  2. Шамотный кирпич, уложенный вертикально в три ряда.
  3. Керамзит.
  4. Красный кирпич.
  5. Керамзит с глиняным раствором.
  6. Обрезки фагота.
  7. Тротуарная плитка.
  8. Поддувало.
  9. Металлическая пластина над поддувалом.
  10. Колосники.
  11. Оцинковка.
  12. Подвес для овощей.
  13. Шампуры.

Что понадобится?

Чтобы запастись всем необходимым для сооружения тандыра, придётся посетить строительный магазин.

Инструменты

Из инструментов будут использоваться такие:

  • Болгарка с алмазным кругом, предназначенным для керамики.
  • Штукатурное правило и шпатель.
  • Кисть для краски.
  • Чан для замешивания бетона либо электрическая бетономешалка.
  • Строительный уровень.
  • Пила-ножовка.
  • Молоток и гвозди либо шуруповёрт и саморезы.
  • Лопата.
  • Бур.
  • Плоскогубцы.

Материалы

Названия необходимых материалов и их примерное количество отображены в таблице. Следует учитывать, что фактический расход может отличаться как в большую, так и в меньшую сторону.

Изготовление тандыра своими руками

Поскольку кирпичный тандыр имеет достаточно большой вес и устанавливается под открытым небом, его долгосрочную службу способен обеспечить только правильный фундамент.

Прежде чем его строить, нужно выяснить, насколько высоко залегают подземные воды в предполагаемом месте установки тандыра. Если они находятся близко к поверхности грунта, придётся подыскать другую территорию. Далее определяют тип почвы.

Если это глина или суглинок, понадобится усиленный столбчатый фундамент. На песчаных и супесчаных, а также на дерново-подзолистых можно обойтись отливкой монолитной бетонной плиты.

Поскольку эти типы почвы встречаются наиболее часто, будет описан способ создания бетонного фундамента.

Заливка фундамента

Основание для тандыра имеет размер 100 х 100 см и толщину 10 см. Делают его так:

  1. Удаляют на отведённом участке траву.
  2. По периметру выкапывают ров глубиной 15 см.
  3. По углам просверливают буром отверстия около 70 см и диаметром 15 см.
  4. Готовые отверстия армируют стеклопластиковым прутом и заливают бетоном на 5 см выше уровня котлована. Для этого устанавливают опалубки из свёрнутой кольцом тарной ленты.
  5. Котлован засыпают песком на высоту кольчатых опалубок и обильно проливают водой, чтобы уплотнить слой и исключить наличие в нём пустот.
  6. Рядом вбивают колья и к ним привязывают металлическую сетку так, чтобы она возвышалась над слоем песка на 5 см.
  7. Из досок шириной 15 см делают опалубку для котлована и устанавливают её. 10 см опалубки будет скрыто в толще грунта и 5 см будет возвышаться над землёй.
  8. Уровнем проверяют выравнивание котлована, после чего заливают его бетоном.                       
  9. Дают застыть. В среднем для этого понадобится трое суток или больше. Опытные мастера рекомендуют начинать установку тандыра на фундамент не раньше чем через неделю.
  10. Если подготовка бетонного основания происходит в жаркую погоду, на протяжении всего периода, отведённого на застывание, его периодически смачивают водой. Это предупреждает появление трещин.

Бетонный раствор готовят по такому рецепту: на три части песка по одной гравия и цемента. Воды доливают столько, чтобы получилась консистенция густой сметаны.

Изготовление правила

Пока затвердевает фундамент, самое время заняться изготовлением правила. По форме оно напоминает яхтенный парус и служит для того, чтобы стенки получались ровными.

Поскольку правильный тандыр имеет одинаковую высоту и ширину в основании, длина нижней части правила будет равна половине его высоты. Диаметр горловины — треть ширины основания. Исходя из этих замеров делают правило, располагая его поперечные планки на расстоянии 25 см.

Для удобства можно нарисовать лекало на любом листе бумаги или картона.

Возведение стенок

Когда фундамент обрёл достаточную твёрдость, начинают муровать стенки.

Делать это можно двумя способами — располагая кирпичи вертикально или горизонтально. В первом случае получается значительная экономия расходного материала, а во втором тандыр намного дольше держит тепло и может набирать более высокую температуру. Если запланировано строительство тандыра для бытового использования, вертикальная кладка вполне оправдает себя, к тому же отнимет меньше времени.

Процесс выглядит так:

  1. Сначала готовят круглую площадку под тандыр. Для этого на земле или на листе бумаги рисуют круг диаметром 75 см и выкладывают на него кирпичи, срезая болгаркой всё лишнее.                                                                                                                                                                 
  2. Для лучшей гидроизоляции можно подложить под круглую площадку рубероид.
  3. Когда всё готово, площадку скрепляют огнеупорной печной смесью. Если использовался рубероид, на него также нужно нанести смесь.
  4. После этого начинают муровать стенки, укладывая кирпичи так, чтобы их внутренние кромки тесно прилегали друг к другу. Внешние кромки можно подрезать на клин либо хорошо промазывать зазоры между ними печной смесью.
  5. Время от времени ровность кладки проверяют при помощи уровня.                                                 
  6. Когда уложен первый ряд кирпичей, его перетягивают проволокой, плотно скручивая её концы и пряча их в шов. Аналогично поступают с остальными рядами.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как утеплить панорамный балкон

В классическом тандыре отсутствует вытяжная труба. Некоторые народные умельцы включают её в конструкцию своих печей и утверждают, что это значительно облегчает пользование.

К примеру, им можно пользоваться в дождливую погоду, ведь доступ воздуха для создания тяги происходит не через приоткрытую крышку (куда попадает вода, которая гасит огонь), а через горизонтально расположенную трубу.

Внешняя обработка

Когда кирпичная кладка будет закончена, нужно заняться обработкой внешней части тандыра. Его оштукатуривают печной смесью, следя за тем, чтобы её слой не был меньше 1 см.

  • Верхний край скругляют и делают в нём четыре углубления, в которые потом помещаются опорные части крышки.
  • После этого тандыр накрывают целлофаном и оставляют до полного высыхания штукатурки.

Правила использования

Тандыр — это уникальная и многофункциональная печь. В ней можно испечь лепёшки и пирожки, пожарить мясо, запечь картошку и приготовить ещё множество блюд.

Мучную выпечку «приклеивают» к стенкам тандыра. Вот как выглядит процесс приготовления самсы:

Готовые пирожки поддевают специальной металлической лопаткой, подставляя металлическое сито с длинным держаком. Выпечка падает в сито и её вынимают наружу.

Шашлык готовят, подвешивая шампуры вертикально на специальной подставке и закрывая сверху крышкой. За неимением таковой можно соорудить вот такую конструкцию из двух пустых шампуров или толстых металлических прутьев:

Овощи запекают, раскладывая на специальных решётках. Туда же можно положить пиццу, большой пирог с начинкой или поставить формовой хлеб. Собрать такое приспособление своими руками не составит труда. Подвешивается решётка аналогичным образом, как и шампуры с шашлыком:

Готовить начинают после того, как прогорят дрова и останутся только угли, дающие жар. Тандыр разогревается до температуры около +450 °C и постепенно остывает. Достаточно горячим для приготовления блюд он остаётся в течение 6-7 часов.

Важно помнить о том, что есть риск обжечься, поэтому работать с тандыром следует осторожно и ни в коем случае не подпускать к нему детей.

Тандыр, построенный возле частного дома или на дачном участке, легко заменит как мангал, так и духовку. Им можно пользоваться в любое время года, а расход дров является настолько экономичным, что даже не может сравниться с другими печами. Если стоит вопрос о том, что строить — тандыр или барбекюшницу, выбор очевиден.

Источник: https://xn--80anhrcladek5a8h.xn--p1ai/inzhenernye-sistemy/kak-sdelat-tandyr-svoimi-rukami-iz-kirpicha.html

Тандыр из кирпича строим своими руками

Как сделать Тандыр из кирпича? В этой статье мы ознакомимся с пошаговым строительством печи Тандыр своими руками, строить печь мы будем из огнеупорного кирпича, пошаговая кладка будет показана на фото.

Что такое Тандыр? Это кувшинообразная печь из глины, камней или кирпича, широко распространена у народов Азии уже на протяжении более 5000 лет. Печь применяется для приготовления пищи, также для обогрева жилища.

Особенность этой печи в том, что пища в ней не жарится, а запекается, ведь основное тепло идёт от стенок разогретой печи, что позволяет быстро запечь хлебные лепёшки или приготовить мясо.

Как самостоятельно сделать тандыр из кирпича

Материалы для постройки печи:

  • Кирпич огнеупорный(шамотный) – 50 шт.
  • Печная смесь для огнеупорного кирпича (можно приобрести уже готовую в строительном магазине).
  • Проволока стальная.
  • Краска водоэмульсионная.
  • Цемент, щебень, песок (для фундамента).
  • Рубероид (для гидроизоляции).
  • Болгарка (отрезной круг по керамике).
  • Ёмкость для замешивания бетонного раствора.
  • Мастерок.
  • Приспособление для кладки Тандыра.
  • Кисть для краски.
  • Уровень строительный.

Основание под печь Тандыр

Устанавливать печь нужно на фундамент, оптимальный вариант сделать подушку из щебня и песка и отлить плиту размером 1 х 1 метр, глубиной 10 см. Форма плиты может быть любой.

Кирпичная кладка Тандыра

Какой кирпич можно использовать для тандыра? Не стоит использовать силикатный или красный кирпич, он не предназначен для печей и постепенно разрушается под воздействием высоких температур. Оптимально строить печь Тандыр из огнеупорного шамотного кирпича, такая печь будет надёжной и прослужит долго.

Прежде чем начинать кирпичную кладку нужно позаботиться о гидроизоляции, чтобы кирпич не тянул влагу из фундамента достаточно уложить на него кусок рубероида или аналогичный материал.

На основании нам нужно под саму печь очертить круг диаметром 750 мм.

На кладку дна печи нам понадобится 16 кирпичей, ориентируясь на круг, примеряем кирпичи и выкладываем дно печи, кирпич обрезаем болгаркой с отрезным кругом. После примерки и подгонки кирпичей укладываем их на кладочную печную смесь.

Замешивайте смесь для кладки Тандыра небольшими порциями, по мере кладки кирпич нужно постоянно подгонять, подпиливать обрезным кругом, большое количество раствора быстро схватится и придёт в негодность.

Хорошо вымешанную смесь укладываем ровным слоем на рубероид, укладываем уже подготовленный обрезанный кирпич, швы между кирпичами также заполняем смесью. По мере укладки кирпича проверяем строительным уровнем всё должно быть в строго горизонтальной плоскости.

Дно Тандыра готово, теперь дадим ему отстояться сутки, чтобы раствор набрал первоначальную прочность.

А тем временем изготовим приспособление для кирпичной кладки Тандыра, которое значительно облегчит процесс кладки кирпича.

  • Высота – 1000 мм.
  • Ширина нижней части – 300 мм.
  • Двух самых верхних 250 и 200 мм.
  • Шаг межу горизонтальными перекладинами 250 мм.

По сути при кладке кирпича у нас получится внутренний диаметр основания печи 600 мм, самой верхней части 400 мм.

Выкладываем первый ряд кирпича, кирпич кладётся стоймя, чтобы закрепить конструкцию скрепляем её по окружности проволокой, проволоку можно оставить она потом всё равно покроется штукатуркой.

Выкладываем второй и третий ряды, кирпичи нужно болгаркой обрезать под клин, обрезанные кирпичи укладываем через один, чередуя с целыми.

После кладки заключительного третьего ряда, покрываем наш Тандыр с наружи раствором, толщина штукатурки должна быть не менее 10 мм, иначе штукатурка при нагревании будет трескаться и быстро отваливаться, внутри печь штукатурить ненужно.

Верхний край печи нужно также заштукатурить.

Теперь печи нужно отстояться трое суток, чтобы набрать достаточную прочность, на этот период её желательно накрыть полиэтиленовой плёнкой чтобы влага быстро не испарялась.

Заключительный этап – покрываем печь снаружи водоэмульсионной краской для наружных работ.

Печь внутри нужно тщательно почистить щёткой и разок хорошо протопить, затем уже можно готовить в ней пищу.

Ещё одна немаловажная особенность Тандыра, в том, что он расходует умеренное количество дров, протопить хорошо печь можно одной охапкой дров.

Автор работы: Олег.

В добавок рекомендую посмотреть несколько видео о строительстве печи Тандыр.

Тандыр своими руками из кирпича видео.

Кирпичная кладка Тандыра.

Ну и конечно видео о том как приготовить лепёшки в печи Тандыр.

(3 5,00 из 5) .

Как сделать тандыр из кирпича своими руками: схемы, фото, видео, инструкции

Тандыр – это жаровня особой кувшинообразной формы, предназначенная для приготовления пищи. Наиболее распространены эти печи на Востоке. Сейчас ими все чаще пользуются в Европе, так как у них очень много хороших качеств. Они бывают стационарные, либо небольшие, переносные. Исторически тандыр – это изделие из глины, но в современных условиях гораздо удобнее построить тандыр из кирпича своими руками.

Историческая справка

Первые подобные печи появились в Азии. По легенде придумал их пастух по имени Тандыр. Он видел, что тюльпаны закрываются на ночь, и в них защищаются от холода насекомые. Юноша из глины сделал бутон и стал в нем готовить себе еду, разжигая внутри огонь. Еда была вкусной и долго оставалась горячей. Молодой человек разбогател, изготавливая и продавая тандыры. Стал уважаемым человеком.

Тандыр из кирпича

Другая легенда приписывает тандыру сакральное значение. Якобы его изобрели сарты в десятом веке. Они жили на территории современного Узбекистана и были огнепоклонниками. Верили, что тандыр является одухотворенным жилищем прекрасных духов – пери, аналогу европейских фей. Только через многие годы он приобрел практическое значение. Это произошло, когда сарты были завоеваны монголами, и те сумели оценить их изобретение.

Изготовление глиняного тандыра покрыто тайной, которая оберегается и передается по наследству. Если сделать тандыр, не обладая мастерством, он треснет от высокой температуры. Есть секреты, которые известны. Глина тщательно просеивается, как мука для теста.

В глину добавляют шерсть овцы или козы. После обжига она выгорает, а в сосуде остаются поры. При строительстве часто используется бочка – деревянная или пластиковая. Она держит форму. После окончания строительства ее удаляют. Знания этих секретов мало, чтобы сделать глиняный тандыр.

На даче обычно строят кирпичный.

Это не умаляет его прекрасных качеств. Древние кочевники на каждой своей стоянке делали печи из чего попало, сохраняя принцип, и еда получалась вкусной. То есть изначально тандыр – это костер в углублении, спасающем его от ветра.

Тандыры распространены в Армении, Казахстане, Туркмении, Азербайджане, Таджикистане, Монголии, Японии. Там они использовались веками. Трудно сказать, кто старше – тандыр или русская печка.

Тандыр – самое известное имя этой печи. Термин иметь тюркское происхождение. В Армении они называются тонир, в Индии – тандур, в Таджикистане – танур, в Грузии – тонэ, в Азербайджане тандир. Все они имеют различия, но один принцип изготовления и работы.

Источник: http://komukondey.ru/articles/burzhuyki-i-kirpichnyie-pechi/tandyir-iz-kirpicha-stroim-svoimi-rukami.html

Как сделать своими руками тандыр из глины и кирпича

Большинство людей, любящих отдыхать на природе, просто не представляют отдыха без шашлыков. Самым вкусным получается мясо, приготовленное в тандыре. Тандыр — это турецкая печь, на которой можно приготовить самый вкусный шашлык, так как он запекается в печи равномерно благодаря её сбалансированной конструкции.

Разновидности тандыра

Настоящий турецкий тандыр бывает:

  • земляным
  • наружным
  • переносным

Земляные и наземные конструкции относятся к стационарным, их часто можно встретить на дачах. Наземные конструкции устанавливаются на фундамент.

Земляные печи представляют собой неглубокую яму с глиняными стенами, построенными стационарно. Также земляные печи могут быть в виде закопанного в землю готового изделия.

Людям, которые любят отдыхать на природе, стоит использовать переносную конструкцию, которую можно приобрести в магазине или же сделать своими силами.

По видам турецкие печи делятся на:

  1. Большие, весом до 150 кг. В них хорошо вмещается около 20 шампуров шашлыка, а также можно приготовить рыбу и овощи. Такие изделия можно встретить в ресторанах и кафе, где подают ароматные мясные блюда.
  2. Средние изделия, весом до 100 кг. Их устанавливают на приусадебных участках.
  3. Маленькие изделия, весом до 50 кг. Их можно брать с собой на отдых.

Схема тандыра

К преимуществам эксплуатации турецкой печи стоит отнести:

  • простоту конструкции
  • небольшие размеры
  • быстрый срок приготовления вкусной и полезной пищи
  • удобство в уходе
  • высокие теплоизоляционные свойства

Еда в такой печи длительное время не остывает. Процесс её приготовления не займёт много времени, а все блюда, приготовленные в тандыре, сохранят влагу и свои полезные качества.

Инструкция по эксплуатации турецкой печи довольно простая. Для того, чтобы приготовить любое блюдо, потребуется:

  1. Разжечь огонь через поддувало. Для быстрого разогрева печи лучше использовать сухие дрова.
  2. После того, как печь разгорелась, добавляем новую партию дров.
  3. Когда огонь начал вырываться через горловину, ждём минут пять и накрываем тандыр крышкой.
  4. Ждём полчаса, пока печь наберёт тепло и жар, убираем угли.
  5. Приступаем к приготовлению пищи. Заранее подготовленные продукты укладываем в камеру печи и закрываем изделие крышкой.

Еда, приготовленная в турецкой печи, получается экологически чистой. Если вы хотите приготовить мясо с дымком, угли можно не убирать из конструкции.

Как сделать тандыр своими руками из глины

Изначально тандыр делали только из глины. Причем при строительстве использовалась каолиновая глина ахангарского происхождения, так как она обладает самыми высокими теплоизоляционными качествами. Чтобы конструкция не трескалась, в глину добавляли верблюжью или овечью шерсть.

Технология строительства турецкой печи из глины выглядит следующим образом:

  1. Перемешайте глину с шерстью до однородной массы консистенции сметаны..
  2. Подождите неделю, пока состав высохнет.

В течение этих дней глину надо периодически мешать, чтобы высыхание происходило равномерно. Чем меньше влаги будет в материале, тем меньше вероятности того, что печь потрескается. После полного высыхания глина должна напоминать пластилин.

  1. Лепим из глины продолговатые листы толщиной 5 см
  2. Из листов, передвигаясь по кругу, формируем печь
  3. Для поступления воздуха внутрь изделия оставляем в боковой части небольшое отверстие

Горловина печи в диаметре должна быть 50-60 см, рекомендуемая высота изделия — 100 — 150 см.

Второй этап работ

  1. После того, как печь будет полностью готова, её необходимо поставить в притемненное место на месяц до высыхания.
  2. После того, как этап сушки завершится, обкладываем тандыр шамотным кирпичом. В качестве клея будет выступать та же глина.
  3. Между образовавшимися слоями (в полость) засыпаем песок или соль. Внутреннюю поверхность нужно обмазать хлопковым маслом.
  4. Проводим обжиг печи.

Температуру при обжиге надо повышать постепенно и плавно. Процесс обжига составляет около суток.

В противном случае, если конструкцию обжечь быстро, она может потрескаться.

Изготовление тандыра из кирпича

Так как слепить настоящую турецкую печь из глины довольно сложно, из-за отсутствия необходимых материалов многие делают её из кирпича. Для этого потребуется подготовить следующие материалы и инструменты:

  • печной кирпич
  • деревянный шаблон
  • песчаную смесь для кладки
  • цемент
  • каолин;
  • армирующую сетку
  • песок.

Процесс строительства печи из кирпича происходит в такой последовательности:

  1. Выбираем ровный участок и делаем яму. Её диаметр должен быть немного больше, чем диаметр печи.
  2. На дно ямы засыпаем песок толщиной 10 см.
  3. Всё это накрываем железной сеткой, которую можно сделать из арматуры или толстой проволоки.
  4. Заливаем яму бетонным раствором и выравниваем поверхность правилом.
  5. Ждём неделю, пока раствор схватится, а бетон станет прочным.
  6. По кругу выкладываем кирпич диаметром 1 метр.

Для кладки используется печной раствор. Тогда ваша конструкция не будет трескаться.

Внизу корпуса печи оставляем небольшое отверстие для поддувала. Его можно сделать в виде небольшого окна, оснащенного железной дверцей, или можно вставить в него дымоходную трубу.

Если диаметр вашей конструкции будет составлять 100 см, достаточно будет выложить 4 слоя кирпичной кладки.

После того, как конструкция стала внешне похожа на бочку, внутри и снаружи её необходимо обмазать глиной. Глину для обмазывания печи надо брать огнеупорную. Накладывать её на изделие необходимо толщиной не менее 5 см.Чтобы изделие имело привлекательный внешний вид, его можно отделать натуральным камнем.

Теперь приступаем к обжигу готового изделия. Внутри печки разжигаем костер. Доводим температуру до 400 градусов и оставляем её остывать.

Для кирпичного тандыра изготавливаем деревянную крышку.

Переносной тандыр из цветочного горшка

Чтобы сделать турецкую переносную печь из цветочного горшка, следует подготовить следующие инструменты:

  • Напольный горшок для цветка большого размера
  • Цветочный горшок среднего размера
  • Маленький цветочный горшок с перфорированным дном
  • Диск из металла с отверстием посередине
  • Декоративные камни для ландшафтного дизайна
  • Ножовку

Изготовление печи из цветочного горшка сводится к следующим этапам:

  1. Берем самый большой горшок и устанавливаем его на землю.
  2. Помещаем в него маленький горшок с перфорированным дном. Чтобы горшок стоят устойчиво, на его дно укладываем металлический диск. Проверяем конструкцию на прочность, пошатав её в разные стороны.
  3. В среднем по размерам горшке с помощью ножовки выпиливаем дно.
  4. Устанавливаем горшок без дна в самый большой цветочный горшок.

В результате всех этих действий между горшками внутри образовалась свободная полость. В неё для эстетичности можно засыпать декоративные камни. Помимо привлекательного внешнего вида, они будут поддерживать в изделии нужную температуру.

Теперь необходимо растопить печь. Для этого в горло среднего по размерам горшка закладываем дрова или уголь и поджигаем.После того, как изделие прогреется до нужной температуры, можно приступать к приготовлению пищи. Срезанное дно от среднего горшка будет служить в качестве крышки печи.

Также можно соорудить стационарный тандыр из цветочных горшков. Его технология строительства будет несколько сложнее. Для этого надо подготовить следующие материалы:

  • два терракотовых цветочных горшка средних размеров
  • огнеупорные кирпичи
  • цемент
  • декоративные кирпичи для отделки
  • угловую шлифовальную машинку
  • ёмкость для приготовления цементного раствора
  • ножовку

Возведение стационарной печи из цветочных горшков:

  1. Сооружению основания. Делаем небольшую прямоугольную яму, заливаем её цементом, ждем, пока он высохнет и шлифуем.
  2. Делаем основание из огнеупорного кирпича. Сверху на него выкладываем декоративный кирпич до придания нужной формы.

Чтобы тандыр гармонично сочетался с ландшафтным дизайном, выберите кирпич, подходящий по цвету под общий стиль участка.

Второй этап

  1. В одном из горшков делаем сбоку отверстие.
  2. Устанавливаем горшок в вертикальном положении на заранее сформированное основание.
  3. Срезаем у второго горшка дно.
  4. Аккуратно наносим бетонный раствор на первый горшок, насаживаем на него второй днищем вверх.
  5. Ждём, пока раствор полностью высохнет.
  6. Далее обкладываем скрепленные горшки декоративным кирпичом.

Чтобы придать декоративному кирпичу необходимую полукруглую форму, воспользуйтесь угловой шлифовальной машинкой.

В заключение отметим, что мы рассмотрели лишь самые востребованные варианты турецкой печи, существуют и другие. Если вы хотите сделать свою дачу максимально комфортной и удобной для отдыха, то стоит всерьез задуматься о такой постройке.

Источник: http://kladempech.ru/tandyr-svoimi-rukami/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ДомоСтрой
Как сделать перекрытие между этажами

Закрыть